Новости

В Кыргызстане негосударственные детские дома оказались на грани закрытия из-за новых тарифов на электроэнергию. С ноября прошлого года оплата выросла с 0,77 сома до 3,10. Сумма неподъемная. Проблему обсудили сегодня, 10 марта, во время круглого стола, организованного представительством IWPR в КР совместно с Ассоциацией «Союз образовательных учреждений».

Как отметила председатель Ассоциации «Союз образовательных учреждений» Гайша Ибрагимова, в Кыргызстане часть ответственности по социальной защите детей берут на себя инициативные граждане.

По ее данным, в стране из 148 детских учреждений, которые оказывают помощь детям-сиротам, социальным сиротам, детям-инвалидам, оказавшимся вне опеки и попечительства, 66 созданы гражданами. Это учреждения различных форматов для разных детей: общественные фонды, частные детские дома, реабилитационные центры и так далее.

«И если в государственных учреждениях содержится 954 ребенка, то в негосударственных — 1 200. Эти детские учреждения действуют по всей стране. В независимом Кыргызстане были нормативные акты, предусматривающие государственные льготы для подобных учреждений. Были различные государственные программы поддержки. Однако политические организации менялись, и такие нормативные акты исчезли. В итоге семьи и детские дома остались вне опеки и попечительства со стороны государства», — рассказала Ибрагимова.

Она указала, что иногда помощь оказывают органы местной власти, однако для этого у них недостаточно ресурсов. Наиболее тяжелая ситуация, как подчеркнула Ибрагимова, возникла с электроэнергией.

«Раньше для негосударственных детских домов действовал тариф для физических лиц. И платили такие учреждения по 77 тыйынов. Но с ноября 2016 года тарифы повысились до 3,10 сома (как у коммерческих организаций), а в стратегии про учреждения такого рода забыли. Претензии кому-либо предъявлять нет смысла, необходимо вводить изменения системного характера», — сказала председатель Ассоциации «Союз образовательных учреждений».

Из-за повышения тарифов счета за электроэнергию выросли в 3-10 раз. Если раньше учреждения платили за нее по 10 тысяч сомов в месяц, то сейчас приходится платить иной раз по 100 тысяч сомов. В итоге у негосударственных детских домов, в зависимости от численности детей, образовалась задолженность от 50 тысяч до 100 тысяч сомов с лишним.

«Это совершенно неподъемные суммы. От государства помощи такие учреждения не получают. Семьи живут за счет собственных средств: как правило, это фермерские хозяйства или какой-то малый бизнес. Мы решили объединить усилия и озвучить эту проблему. Негосударственные детские учреждения уже на грани закрытия. Например, закрывается детский дом в Семеновке: там просто нет денег на отопление. В Нарыне очень холодно, даже свет не подключают и некуда девать детей. Новая тарифная политика приводит к тому, что огромная масса детских домов будет закрываться», — добавила Гайша Ибрагимова.

Между тем, как считает она, инициативные граждане, создавая такие учреждения, не только помогают государству решать проблемы детей в трудной жизненной ситуации, но и экономят бюджет республики.

«Например, на одного ребенка в год государство затрачивает более 82 тысяч сомов. Если 1 200 детей перевести из негосударственных детских домов в государственные, то из бюджета придется выделять дополнительно более 98 млн сомов. Еще одна проблема в том, что детские дома переполнены, они не смогут вместить такое количество детей», — указала Ибрагимова.

Выпускник детского дома «Мээрим булагы» Замир рассказал, что в его семье и не думали, что могут столкнуться с такой проблемой.

«Раньше в зимнее время платили от 10 до 13 тысяч сомов за электроэнергию. В этом году цифры доходят до почти 50 тысяч сомов. Практически невозможно выплачивать всю эту сумму. Приходится экономить, отапливать дом лишь пару часов в сутки, выключать, пока дети в школе», — сказал он.

Дети, по данным Замира, стали чаще болеть. Жить в таких условиях, мягко говоря, им некомфортно.

«На Восьмое марта мы поехали поздравлять с праздником маму, сестер, сестренок. Лично я ходил по дому в куртке. Кому-то из ребят пришлось просить свитер. Нашей маме вдвойне тяжело, она не знает, где найти деньги, к тому же ей больно смотреть, как мерзнут дети. Никто не просит льгот, просят лишь вернуть прежний тариф за электроэнергию», — заключил он.

Представители негосударственных учреждений обратились к властям. Они просят пересмотреть тарифную политику в электроэнергетике для учреждений, где содержатся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.