Новости
«Человеческий капитал — это главное богатство страны и единственный возобновляемый ресурс. К этому пришли все международные организации, которые работают в сфере человеческих ресурсов: Международная организация труда, Международная организация по экономическому и социальному развитию, Европейский Союз, ЮНЕСКО, ООН. Все эти организации сделали общее заключение: человеческие ресурсы – единственный активный, возобновляющийся ресурс, который влияет на экономическое и социальное развитие страны, города, области, семьи. Именно от этого и отталкиваются политики большинства стран.
Иногда на лекциях я задаю провокационный вопрос: рост бюджета социальных программ в стране — это хорошо или плохо? Конечно, это плохо: деньги должны работать, а если деньги только «проедаются», но не восстанавливаются, это очень плохо. И поэтому, когда делают популистские заявления, что «мы увеличим пенсии или пособия по безработице», это провокация. Кто же будет зарабатывать для страны эти деньги?
Если же у нас огромная армия безработных, которые сидят на пособиях? Тогда есть ресурсы, но капитала нет: какая-то группа людей зарабатывает и платит налоги, а другая часть это все проедает, не создавая ничего самостоятельно.
А что такое капитал? Это то, что приносит прибыль, доход. И если каждый человек в обществе сам является производителем собственного благополучия, значит, страна имеет человеческий капитал.
Какие факторы влияют на человеческий капитал? Конечно, в первую очередь, это образование, с детского садика и на протяжении всей жизни. Международные исследования показали, что за свою активную жизнь человек минимум шесть раз меняет свою сферу деятельности. Второй фактор — это квалификационная система на основе компетенций, которая должна существовать в каждой стране.»